Мосеев
Евгений Павлович
Врач психотерапевт — психолог
Валеолог — аналитик
+38 (050) 394-07-11
Бюро заказов

Запись на приём

Заказать обратный звонок

...

Написать письмо

...

Skype – moseev.snr

Телефоны – (050) 394-07-11, (093) 120-46-21, (0512) 34-43-02

Адрес – г.Николаев. Адмиральская, 6

Приём индивидуальный
по предварительной записи
Выходные и праздничные дни не исключены

Страхи и тревожности. Как перестать бояться!

Любое действие, любая функция нервной системы, в эволюционном аспекте, является обоснованной и целесообразной. Любые страхи, тревоги, фобии, это больше хорошо, чем плохо.

Так в чём же дело? Почему эти состояния, порой, полностью подчиняют себе и самочувствие, и поведение человека?

Если они так хороши, то почему же они изнуряют? Изнуряют душевно, изнуряют физически!
Давайте разбираться! Определимся в терминологии и эволюционной целесообразности этих состояний!

Терминология:

Нейрофизиологически похожие, но психологически различно интерпретируемые духовные состояния человека.

Страх (scare) – внутреннее состояние, возникающее при встрече с реальной или предполагаемой опасностью.

Тревога (afraid – испуганный, тревожный). Это похожее на страх внутреннее переживание, но характеризующееся неопределённостью ожидания опасных событий.
В отличие от страха, источник опасности не определяется и причина тревоги правильно не осознаётся. Негативные события ожидаются отовсюду. Переживаются тяжелее, т.к. нет сюжета выхода из ситуации.
Любая тревога когда-то была страхом, но причина опасности забыта и вытеснена в подсознание. Это могло быть в течение жизни человека или его предков. Часто относится к мистическому мышлению.

Фобия – (phobia). Фобос, древнегреческое божество, олицетворяющее страх. Сын бога войны Ареса и богини любви Афродиты. У Фобоса был брат, Деймос (ужас).
Возвращаясь из прекрасной древнегреческой мифологии к психологии сегодняшнего дня, фобия это опасение реально существующего, но объективно не опасного события. Опасение того, что при логически-объективном осмыслении не опасно. Более грубое страдание души, чем страхи или тревоги.

Эволюционная целесообразность.

Страхи и тревожностиСтрахи, тревоги, фобии обслуживают инстинкт самосохранения. Именно эти аффективные механизмы предохраняют нас, делают нашу жизнь не только безопасной, но и эффективной. Каждый из этих механизмов имеет свою точку приложения защиты.

Страх действует тогда, когда источник опасности нам понятен, осознаваем. Например, когда мы переходим дорогу, когда мы замерзаем и ищем тёплое место, когда на нас кто-то нападает. И так далее.

Тревога нас спасает в тех случаях, когда видимой опасности не определяется, но такие или похожие ситуации были в прошлом. Подсознание и тело дискомфортным, неприятным ощущением «даёт понять», о приближении неопределённой опасности.

Фобии возникают в тех случаях, когда и реальной опасности нет, и подобная ситуация не отображена в памяти прошлого опыта. А раз нет осознанных и неосознанных подсказок, то мозг вынужден «выдумывать» сюжет защиты. Создание выдуманного или мифического сюжета, создаёт иллюзию выхода из ситуации. Это на некоторое время успокаивает. И даёт время для того, чтобы ситуация разрешилась самостоятельно. Если нет, то отреагирование происходит по невротическому типу и формируются симптомы невроза.

Если страхи, тревоги и фобии принимают затяжной характер, то сам процесс их энергетического обеспечения приводит к хронической усталости, невротической депрессии, астении, ипохондрии, навязчивым мыслям, болезненно сниженному настроению и другим симптомам невроза. Часто это переходит в панические атаки. В таких случаях предохранительная роль страхов, тревожных состояний и фобий утрачивается. Такие пациенты нуждаются в помощи психотерапевта.

В Лаборатории Тревог и Настроений накоплен опыт надёжного лечения патологических страхов, тревог и фобий.

Стоимость консультации психотерапевта — 750 грн. без ограничения времени, но не более 3-х часов

Записаться на прием Вы можете по телефону: +38 (050) 394-07-11

Прием проводит, врач психотерапевт — психолог Мосеев Евгений Павлович, в частном психотерапевтическом кабинете «Лаборатории Тревог и Настроений» по адресу г.Николаев, ул. Адмиральская, 6