Мосеев
Евгений Павлович
Врач психотерапевт — психолог
Валеолог — аналитик
+38 (050) 394-07-11
Бюро заказов

Запись на приём

Заказать обратный звонок

...

Написать письмо

...

Skype – moseev.snr

Телефоны – (050) 394-07-11, (093) 120-46-21, (0512) 34-43-02

Адрес – г.Николаев. Адмиральская, 6

Приём индивидуальный
по предварительной записи
Выходные и праздничные дни не исключены

Вялотекущие тревожности

Вялотекущие тревожности, достаточно распространенные состояния. Тем не менее, диагностика и их лечение всегда сложное, трудное и кропотливое дело. Связано это с тем, что вялотекущие тревожности или явно не проявляются, или маскируются другими патологиями. Как угодно долго вялотекущие тревожности могут прятаться в негативной симптоматике при шизофрении или надевать маску осадных (хронических) форм панических атак.

Особенно стабильны вялотекущие тревожности в сочетании с перфектным поведением (perfectionism – тревожное стремление к вымышленному совершенству в поведении и делах).

Есть разница между осознанным самосовершенствованием, когда личность, шаг за шагом движется к намеченной цели, оценивает свои качества, планомерно и гармонично совершенствуясь. И навязчивой идеей, быть лучшим.

Ведь часто бывает так, с детства ребёнок слышит о необходимости быть лучшим! Родители внушают, что только лучшие получают внимание и успех. Ему навязывают, ставя в пример «хороших» детей. И внушение достигает своей цели. Ребёнок начинает понимать, для того, что бы его любили, что бы он был в центре внимания, надо быть самым лучшим. Надо понравиться. Надо быть послушным. Надо быть лучшим в спорте, учёбе, лучшим везде. Быть в центре внимания. Надо дружить с самыми лучшими. Быть самым первым, самым главным, самым красивым, самым успешным, самым во всём. Только самым-самым! Вторым быть невозможно. Быть в центре внимания это сверх задача задач. Не уверен в победе, и пробовать не надо.

Их любимые фразы: «Если не я, то кто? Если делать, то идеально, или вообще не делать»! Обязательно надо, и обязательно самым! Надо и самым становится смыслом жизни.

Приходится постоянно стараться и быть тревожно-активным. Борьба принимает черты сверхценной идеи, а реализация своих возможностей отходит на второй план.

Ежедневное напряжение ещё дальше отодвигает от совершенствования. Не принимая это, формируются гиперкомпенсаторные защиты.

Вялотекущие тревожностиНевротические гиперкомпенсации не только пропитаны вялотекущей тревожностью, но и, по сути, являются ею. В постоянном стремлении выглядеть наилучшим, приоритеты жизни сужаются до нескольких сверхценных идей. Профессиональные качества не развиваются. Достигнув определённого уровня, позиция кажется устойчивой, и дальнейшие усилия направляются на удержание достигнутого. На это затрачиваются громадные ресурсы и дело, не имея творческой энергии развития, скудеет. И личностное развитие прекращается. За внешним лоском и успешностью тщательно скрывается душевная пустота. А связка перфектного поведения и вялотекущей тревожности истощают организм, усиливают износ, увядание человека происходит быстрей, он опустошается духовно. А подспудная, но так и не сбывшаяся мечта и желание быть любимым и любить, быть в гармонии с собой и окружающими, делает жизнь невыносимой, и продолжение перфектного поведения становится единственно возможным.

Нарастающий внутренний конфликт приводит к паническим атакам, развитию невроза. После некоторого внутреннего невротического поиска, формируется стойкая вялотекущая тревожность. Это напряжённый бег никуда.

В этом контексте показательна сказка Эрнста Гофмана – «Крошка Цахес». Помните? Вначале, в описываемом княжестве, правитель Деметрий каждому предоставил полную свободу. В благословенном, том государстве жили феи и маги, боготворя тепло, любовь и свободу. Но после его смерти, новый правитель (Пафнутий) ввел режим жесткого просвещения и практичности. Магию запретили, фей признали колдуньями. «А первейшей заботой объявили – разводить картофель, сажать акации, вырубать леса и прививать оспу». И очень быстро, такое просвещение осушило благословенный край. Центральная фигура сказки, маленький уродец, крошка Цахес. Волей случая он обрёл волшебный дар, привлекать к себе людей. Получил признание и всемерно восхвалялся. Все хорошие дела приписывались ему, а в его плохих делах обвинялись другие. И имя ему учтивое дали – Циннобер, и должность при министерстве получил. Но разоблачён Циннобер был, в зловредности своей и опасности. И граждане с презрением изгнали его. А вредный карлик, крошка Цахес, не пережив падения, с высот незаслуженных, в кувшине спрятался, да там и умер в одиночестве.

Если Вы понимаете, что перфектное поведение неестественно, а вялотекущая тревожность лишает Вас радости и полноты жизни, можете получить психотерапевтическую помощь в Лаборатории Тревог и Настроений.

Желаю Вам доброго здоровья!
Мосеев Евгений Павлович

Стоимость консультации психотерапевта — 750 грн. без ограничения времени, но не более 3-х часов

Записаться на прием Вы можете по телефону: +38 (050) 394-07-11

Прием проводит, врач психотерапевт — психолог Мосеев Евгений Павлович, в частном психотерапевтическом кабинете «Лаборатории Тревог и Настроений» по адресу г.Николаев, ул. Адмиральская, 6